昨日コンサートに来てくれた島の方と夜に飲んだのですが、
その方が海ブドウの養殖をやっているとの事だったので、
見学させてもらいました。
入り口です。
ビニールハウスの中で養殖をしてます。
この中に海ブドウがたくさんあります。
今が一番おいしい時期だそうです。
水槽から直で取れたてをもらって食べました。
さながら「海ブドウ狩り」です(笑)
海ブドウ丼。
ごはんに甘めのたれ、かつお節、海ブドウを乗せます。
おいしい!!
実家と知人の家に箱で送りました。
「海ブドウ」は常温保存。決して冷蔵庫に入れないこと。
水でジャブジャブ洗わないこと。食べる前にさっと水で流す程度。
もちろんそのままでもOK。
これらのことを守らないと、せっかくの粒は小さくなってしまいます。
たまに風をあてる程度で一週間もつそうです。
酢醤油が定番ですが、島の人はマヨネーズ、ごまダレでも食べるそうです。