2014年 01月 04日 ( 1 )
実家ご飯
お正月帰省。
そこで実家・青森の私の好きな食べ物紹介。

e0042620_17224179.jpg

こあえ
青森津軽地方のお正月料理。
真だらの子とにんじんの炒め煮。でっかい鍋いっぱい作ります。
半年分ぐらいのにんじんをこの時期食べるかも(笑)

e0042620_1726494.jpg

けの汁
青森津軽地方の旧正月料理。
大根、にんじん、こんにゃく、山菜などなど、たくさん入っています。大豆を細かく砕いたのが入っているのが特徴。デカい鍋に水煮でいっぱい作って、食べる分だけ味噌を溶いて仕上げ。

e0042620_17342464.jpg

いか寿司
青森下北地方。
いかの中にキャベツの漬け物が入ってます。酸っぱいです。
ケンミンshowにも出ました。

e0042620_21202549.jpg

おみ漬
山形の漬け物らしいのですが、母が漬けます。いろんな野菜が入っていてお得な感じ。しその実が良いアクセントです。

e0042620_1736176.jpg

カステラサンド 
青森地元のパン屋・工藤パン(通称くどぱん)のカステラとバタークリームをサンドしたパン。東京にも似たのがありますが、くどぱんのはデカいです。子供の頃大好きでした。
25年ぶりに購入!

e0042620_17411397.jpg

母の手作り弁当
一年に一回だけ、いまだに東京に戻る時に作ってくれます。
高校の時より品数豊富(笑)

と、今回は趣向を変えたブログで~

-------------------------------------------------------------------
[Aki-nee リーダーライブ]情報

2014年1月17日(金)ROPPONGI BEEHIVE
AKi-nee Bandワンマンライブやります!

2014年2月19日(水)東京倶楽部水道橋店
佐々木亜紀子Group A×A

その他のライブはLIVEインフォメーション
--------------------------------------------------------------------


[PR]
by saxakiko | 2014-01-04 17:21